2006-08-05

角苗

  
  
  角苗(Khuat Nzil)是東亞一個少數民族,穿著傳統服裝,還保留不少傳統風俗。
  幾千年來,角苗族的祖先為了謀生不斷由中原向西南地區遷徏,找尋一個永遠屬於自己的家,卻又因主流社會的排斥而被迫遷到偏僻荒野的山區。
  遺憾的是,主流社會對他們的偏見與歧視,讓他們產生了嚴重的民族自卑感,自我否定感,甚至不願承認自己的民族身份。這七萬名的苗族,他們的出路在哪裡呢?
  詩巫研究角苗族的專家阿忠日前就拍攝了由個真實而典型的故事串聯而成“路”的VCD。雖然不是專業手法,不過角度的取向,訪問的內容很具專業水平,有興趣者可以向砂拉越資訊傳播部購買。該部門近年來出版了一些本地製作的影音產品,都很有水準呢!

Posted by Picasa

1 条评论:

匿名 说...

That's a great story. Waiting for more. »